9月27日
父母を誘って スッポンを食べに行ってきました。
なんとまぁこれが “お初” だったんですよ,われわれ3人ともに,ですね。
「スッポンは初めてですか?^^」って聞かれちゃいました,
バレバレでした。
まずは “生血”がオレンジジュースで割ったのが グラスで出てきます。
舞い上がって・・いや,会話に夢中でですね,
写すのをわすれちゃったんですよ,あぁ~ぁ~。
もっと毒々しいのか?と構えてたんですが
パステルカラーのような綺麗な赤でね,
鼻をつまんでえいっ!・・ なんてしなくてもね, 普通に飲めるんですよ,
誰か スッポンを食べに行くので迷ってる人が居たら・・参考になるかと思って
記事を書きます。
まぁこれで我慢して考えてチョ。
卓上に写ってるのは ビールです。
クーポン券を持っていくと
一杯はサービスですよ,翠玉園は。
あ,忘れてた,
最初はエビの唐揚げとワサビ菜のお浸しが出てきます,
その次が カツオのたたきと
ヒラメの刺身。
魚の“お造り”がコースに入ってるんです,
スッポンだけじゃぁないんですね,
生きがよくて美味でした。
これがスッポン鍋ね。
コラーゲンたっぷり。
味は淡白でね,身は柔らかい。
細切れになったスッポンが
たくさん入ってるんです,
良いダシが出ていて さっぱりとしてました。
「小骨が入ってますから注意して食べて・・」と,毎回 説明をしてくれるので初心者でも大丈夫。
“心臓”は醤油で味付けがされていて
小鉢で出てきます おいしかった。
“胆嚢”だったかなぁ~
これは苦いという理由で カプセルに入って出てきます。
水と一緒に出てくるので
すぐに飲み込みます。
“肝臓”も 甘辛い味付けがされていて 美味でした。
さて鍋ですが すでに味付けがされてあるので, ダシを器に入れた中へ 身もすくってきて 普通にしゃぶりつきます。
身は 骨からポロリと離れてくれるので 食べやすいんです。
野菜のほうは ポン酢で頂くのだ。
スプーンの横に見えるのは
これは柚子コショウ。
これ入れると ますますおいしくなるよ~。
スッポンを後ろで支える野菜の量はダイナミックな厚切りで たっぷり。
食べきれないほどあります。
キノコの種類だけで
エノキ・エリンギ・マイタケ・シイタケ。
豆腐は 厚切りだし,
お餅も入ってるし,
手前に見えるのは ハンペンのような
違うような・・・最後までわからなかったぁ~。
春菊に三つ葉に,・・食べきれませんよ,満腹になっちゃったけど
〆は雑炊。
「あぅ~もうだめ><!」というところで
最後に出てくるのは アイスクリーム。
これも写すのを 忘れました。
バニラアイスに シナモン・ココア・シュガーが掛かっているんです,
鍋のあとなので 味が変わって 思わず「うまっ!」っと言って
これまたペロリと完食ですよ,
「スッポン食べると お肌がプルプルになる」っていうでしょう?
明後日あたりが楽しみだナァ~♪
レポート終わり。