5月21日(月)
さて、4日間がんばってかき集めたシジミ。
しっかり凍結したようなので クール宅急便で送ります。
作業開始。
入れ物はパッポウスチロールを用意。
“1回目”と書いてあるものだけが内容量が多いの、
普通に味噌汁にするとしたら 家族4人分はあると思う。
とにかく見かけに騙されちゃいけないよ、
貝が開くと 出来上がりの量が増えて
“味噌汁”が まるで“煮物”になっちゃうからね、
スーパーで買ってきたものとは一味違う、
“砂を噛んでジャリ”ともいわない 澄んだ汁を、 最後の一滴まで堪能あれ。
今の時期のシジミは 東京の吉兆にも劣らない味だよ。
~調理例~
1、鍋に水を入れて コンブを1欠け入れる。
コンブを入れると 殻から身が離れやすいという利点もある。
2、沸騰したら 袋から出したシジミを そのまま落とし入れる。
貝を洗う必要はない。
3、顆粒のダシを少々と、味の素を1ふり 入れる。
4、貝を投入してから沸騰してきたら コンブを取り出して
薬味用に ネギかニラも入れちゃう。
5、完全に開いたら 火を止めて 味噌を入れる。
箱に詰めました(右)
“1回目” “2回目”という表記は
“1回目に採りに行ったときのもの” という意味です。
潮によって 採れる粒の大きさが 違うんだよ。
大きくても 小さくても 味に変わりはなし。
ゆうパックで送ります。
さて、郵便局へ行って来よう。
PM2:48分
まだ送れてない、
手間取ってます(**)
郵便局をあちこち回ってきて わかったこと、結局 ゆうパックでは 冷凍品の配達はしてない。
クロネコヤマトも インターネットの登録がどうのって どこに連絡したらいいのか さっぱりわからない。
で、佐川急便に頼んだ。
すぐに冷凍車の中に入れて運んでくれるので 氷を入れる必要はなし。
保冷剤だけ入れてみた。
溶けるとシジミを傷めるから氷は無しで。
勉強になった。
PM 5時20分 山さん、佐川急便で 今送ったよ(^^/
「ハッポウスチロールだと、空気の出入りがないから チルドでも良いかも?」と配達人が言う。
チルド?冷凍? う~ん・・冷凍で送った。
5月22日(火)
「6時55分に着いた」と
山さんから連絡あり。
早っ!
5月23日(水)
PM8時頃 報告あり。
砂は入ってなかったって♪
身も プリップリだったって♪
コクがあって 汁も全部飲めたって♪
いえぇ~い!y(^ー^)yピース!