5月6日(日)
16の潮。
サッチーからメールあり。
「少し遅れたら怒る?」 「いいよ、待ってる」
2日おいて今年2回目 また行ってきました、今度は手尺11杯。
3時~5時まで 鼻を垂らしながら 体裁も気にせず 掘りまくった。
寒くはなかったけど風が強かったんだ、それで鼻水が?
そんなの かまってられない。
家に帰ったらまず、
ハブラシで1個1個 丁寧に貝を磨いて 汚れを落とします。
貝採りの専門業者は どうやって殻を選別してるのか知らないけど
私はこうやって丹念に 汚れを落とします。
口に入るまでの工程が けっこう手間がかかる。
翌朝まで塩水に浸けて 何度も何度も洗って
貝が含んでるものを 吐き出させます。
よく見てください、
つぶ貝も混じってます。
子供の頃、これを海に採りに行った記憶がある。
母が茹でてくれたのを、針で突き刺して引っ張って取り出しながら食べてたな。
小さいので 食べた気がしなかったよ。
シジミの殻に 吸い付いてますね。
ほらほら足を出してますよ、
けっこう長いでしょ~^^、
アサリと違って シジミはゴソゴソよく動きます、
見てると癒されるぅ~♪
5月7日(月)
今朝のシジミ→
リラックスしてますね、
すっかり水も綺麗になりましたので
そろそろ仕舞います。
1度に使用する分量に小分けして
冷蔵庫で冷凍します。
シジミは冷凍したほうが 栄養価が増すんですよ。
だからたくさんとってきても
全然困りません。
シジミのオルニチン効果
オルニチンを豊富に含んでいる食品は、何といってもシジミです。
シジミにはまず、肝臓の解毒作用を促進するタウリンやビタミンB12が
レバーに匹敵するほど含まれています。
そのため貧血などを予防することができます。
オルニチンは100g当たり(シジミ約35個に相当)10.7~15.3㎎と、
比較的多いキハダマグロやチーズよりも、1けた多く含まれています。
同じ貝類でもホタテやアサリ、ハマグリには、オルニチンはほとんど
含まれていません。
「二日酔いにはシジミがいい」とよく言いますが、このオルニチンが
アルコールの代謝を良くすることで肝機能をあげてくれるのです。
これが二日酔い軽減につながるのです。
オルニチンは新陳代謝も促進させるので、実は、ダイエット、美容にも
とてもいいのです。
シジミを砂抜きにした後に冷凍すると、オルニチン含有量は更に
増えます。
零下4℃で冷凍するとオルニチンの量は約8倍になるというデータも
あります。
このメカニズムはまだ分かっていませんが、シジミが極限状態で生きる
ために何らかの役割をしているらしいのです。
砂を抜くには、1リットルの水に塩10gを加えた塩水にシジミが
充分に浸かるようにして、暗い場所に置きます。
夏は3時間、冬は5~6時間が目安です。
シジミ料理のポイントは、シジミから出てくるビタミンB12やタウリン
などの栄養素も丸ごと摂れるようにすることです。
一番のおすすめはスープなどの汁ものです。
シジミというとみそ汁のイメージが強いのですが、バターや牛乳を使う
洋風の味付けもよくあいます。
炒め物するときは、煮汁にかたくり粉を加えてとろみをつけると、
煮汁にに出た栄養素も一緒に摂ることができます。
シジミはうまみ成分のコハク酸をアサリより豊富に含みます。
酒蒸しで出た汁を、炊き込みご飯や混ぜご飯に入れると、深みのある
うまみを味わえます。
シジミはカルシウムや鉄分も豊富で、成長期の子供や女性にとっても
良い食材といえます。
シジミにはまず、肝臓の解毒作用を促進するタウリンやビタミンB12が
レバーに匹敵するほど含まれています。
そのため貧血などを予防することができます。
オルニチンは100g当たり(シジミ約35個に相当)10.7~15.3㎎と、
比較的多いキハダマグロやチーズよりも、1けた多く含まれています。
同じ貝類でもホタテやアサリ、ハマグリには、オルニチンはほとんど
含まれていません。
「二日酔いにはシジミがいい」とよく言いますが、このオルニチンが
アルコールの代謝を良くすることで肝機能をあげてくれるのです。
これが二日酔い軽減につながるのです。
オルニチンは新陳代謝も促進させるので、実は、ダイエット、美容にも
とてもいいのです。
シジミを砂抜きにした後に冷凍すると、オルニチン含有量は更に
増えます。
零下4℃で冷凍するとオルニチンの量は約8倍になるというデータも
あります。
このメカニズムはまだ分かっていませんが、シジミが極限状態で生きる
ために何らかの役割をしているらしいのです。
砂を抜くには、1リットルの水に塩10gを加えた塩水にシジミが
充分に浸かるようにして、暗い場所に置きます。
夏は3時間、冬は5~6時間が目安です。
シジミ料理のポイントは、シジミから出てくるビタミンB12やタウリン
などの栄養素も丸ごと摂れるようにすることです。
一番のおすすめはスープなどの汁ものです。
シジミというとみそ汁のイメージが強いのですが、バターや牛乳を使う
洋風の味付けもよくあいます。
炒め物するときは、煮汁にかたくり粉を加えてとろみをつけると、
煮汁にに出た栄養素も一緒に摂ることができます。
シジミはうまみ成分のコハク酸をアサリより豊富に含みます。
酒蒸しで出た汁を、炊き込みご飯や混ぜご飯に入れると、深みのある
うまみを味わえます。
シジミはカルシウムや鉄分も豊富で、成長期の子供や女性にとっても
良い食材といえます。